Lampung Selatan – Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Lampung menggelar kegiatan Capacity Building Penulisan Berita Ekonomi bagi jurnalis mitra media di Hotel Grand Elty Krakatoa, Kalianda, Lampung Selatan, pada 9–11 Juli 2026.
Kegiatan ini merupakan upaya Bank Indonesia meningkatkan kapasitas wartawan dalam menyusun pemberitaan ekonomi yang akurat, berimbang, berbasis data, dan mudah dipahami masyarakat.
Anggota Dewan Pers RI, Abdul Manan, yang menjadi narasumber pada kegiatan tersebut, menekankan pentingnya penerapan kode etik jurnalistik, standar profesi, serta kemampuan mengolah data ekonomi menjadi informasi yang informatif dan edukatif.
“Berita ekonomi sangat penting karena berdampak langsung terhadap kehidupan masyarakat. Wartawan harus mampu mengolah data menjadi informasi yang mudah dipahami tanpa mengurangi akurasi,” ujar Abdul Manan.
Deputy General Manager KPw BI Provinsi Lampung, Ahmad Subarkah, mengatakan pelatihan ini juga menjadi bagian dari penguatan sinergi antara Bank Indonesia dan media dalam menyampaikan kebijakan ekonomi kepada masyarakat.
Menurutnya, media diharapkan mampu menyajikan berita yang tidak hanya bersumber dari siaran pers, tetapi juga dikembangkan melalui analisis yang didukung data.
“Kami ingin rekan-rekan media dapat menghasilkan berita ekonomi yang lebih kaya perspektif dan berbasis data. Bank Indonesia terbuka untuk berbagi informasi yang dibutuhkan agar pemberitaan semakin berkualitas,” kata Ahmad Subarkah.
Melalui kegiatan tersebut, Bank Indonesia Provinsi Lampung berharap kompetensi jurnalis terus meningkat sehingga mampu menghasilkan karya jurnalistik yang kredibel serta berkontribusi dalam meningkatkan literasi ekonomi masyarakat.











