BANDAR LAMPUNG — Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menegaskan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes) memiliki peran penting dalam memperkuat ekonomi masyarakat sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.
Hal itu disampaikan Zulkifli Hasan usai menghadiri Seminar Nasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Gedung Semergou, Pemkot Bandar Lampung, Jumat (4/9/2026).
Zulkifli mengatakan Kopdes merupakan bagian dari strategi pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dari desa sekaligus mendukung target swasembada pangan di sekitar 82 ribu desa dan kelurahan.
Menurutnya, Kopdes bukan sekadar tempat berjualan, tetapi dapat menjadi infrastruktur ekonomi untuk menyalurkan berbagai kebutuhan dan barang subsidi seperti beras, pupuk, gas 3 kilogram, minyak goreng hingga alat pertanian.
Keberadaan koperasi juga diharapkan mampu memangkas rantai distribusi sehingga masyarakat desa memperoleh kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau.
“Desa harus didekatkan dengan pusat-pusat produksi,” ujar Zulkifli.
Selain sebagai sarana distribusi, Kopdes akan berperan sebagai offtaker atau pembeli hasil produksi petani dengan harga yang adil. Koperasi juga didorong menjalin kerja sama dengan perbankan untuk memperluas akses pembiayaan bagi masyarakat.
Untuk wilayah pesisir, pemerintah menyiapkan konsep koperasi nelayan yang dapat dilengkapi fasilitas seperti cold storage, pabrik es, balai lelang dan SPBN.
Zulkifli berharap Kopdes yang dikelola masyarakat lokal dapat menjadi penggerak ekonomi desa sekaligus membantu memastikan berbagai program pemerintah tersalurkan secara tepat sasaran.















