LAMPUNG TENGAH (IP) – Anggota DPRD Provinsi Lampung, Ni Ketut Dewi Nadi, menggelar sosialisasi pelatihan ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan di Kampung Rama Dewa, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah pada Sabtu, 8 Maret 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai Pancasila dan pentingnya wawasan persahabatan dalam kehidupan sehari-hari.
Ni Ketut Dewi Nadi, yang juga menjabat sebagai Wakil Bendahara PDIP Lampung dan anggota Komisi IV DPRD Lampung, hadir bersama sejumlah tokoh penting lainnya. Sosialisasi ini dihadiri oleh berbagai kalangan, termasuk tokoh masyarakat, tokoh adat, ketua Karang Taruna, serta anggota Karang Taruna dan masyarakat setempat dari Dusun 4 dan Dusun 5.
Dalam sambutannya, Ni Ketut Dewi Nadi menyampaikan bahwa pemahaman yang kuat terhadap Pancasila dan wawasan kebangsaan sangatlah penting, terutama di tengah dinamika perkembangan zaman yang semakin kompleks. “Sosialisasi ini bertujuan untuk mengingatkan kita semua tentang pentingnya nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, sebagai dasar negara kita, dalam membangun perdamaian dan persatuan bangsa,” ujarnya.
Dewi Nadi juga mengajak masyarakat untuk menjaga rasa persatuan dan kesatuan, serta memupuk rasa persatuan yang kuat demi kemajuan bersama. “Kita harus tetap menjaga dan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam keluarga, lingkungan, maupun di tengah masyarakat,” tambahnya.
Pada kesempatan ini, sosialisasi diisi dengan pemaparan dari dua narasumber yang berkompeten. Narasumber pertama, I Komang Koheri, SE, yang kini menjabat sebagai Wakil Bupati Terpilih Lampung Tengah, memberikan wawasan terkait pentingnya wawasan kebangsaan dalam menjaga persatuan dan persatuan bangsa Indonesia. Menurutnya, wawasan kebangsaan menjadi landasan utama dalam membangun kesadaran nasional yang mengutamakan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi atau kelompok.
“Wawasan kebangsaan adalah hal yang sangat penting dalam menjaga kestabilan negara dan daerah. Mari kita jaga keharmonisan dalam keberagaman budaya, agama, dan suku yang ada di Indonesia, serta mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya,” ungkap I Komang Koheri.
Sementara Narasumber kedua, Ni Made Winarti, SE, yang merupakan Anggota DPRD Kabupaten Lampung Tengah dari periode pertama 2014-2019 dan periode kedua 2019-2024 , memberikan materi mengenai sejarah dan penerapan ideologi Pancasila dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara. Ia menjelaskan bahwa Pancasila bukan hanya sebagai dasar negara, tetapi juga sebagai pedoman dalam membangun karakter bangsa yang adil, makmur, dan sejahtera.
“Sebagai warga negara, kita harus memahami nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila, agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Ini adalah dasar bagi kita untuk menciptakan kehidupan yang harmonis, damai, dan saling menghargai,” ujar Ni Made Winarti di hadapan peserta.